Россия и США на переговорах в Стамбуле договорились о разработке "дорожной карты" для решения вопроса о возвращении конфискованных американскими властями шести российских дипломатических объектов. Об этом сообщило Министерство иностранных дел России.
Российскую делегацию возглавлял посол Александр Дарчиев, а американскую — заместитель помощника госсекретаря по делам России и Центральной Европы Соната Коултер. Дарчиев подчеркнул необходимость срочных практических шагов, включая незамедлительный доступ российских представителей к дипломатическим объектам для их инспекции и оценки ущерба. В рамках переговоров стороны также обсудили улучшение условий для работы дипломатических миссий двух стран, включая обеспечение бесперебойного банковского обслуживания, визовые вопросы и режим передвижения сотрудников дипмиссий.
Участники переговоров высказывали намерение к поиску взаимоприемлемых решений. Как сообщили в МИД России, это "ориентир", на который должны быть направлены усилия сторон до следующего раунда консультаций, сроки которого на данный момент согласовываются. Ранее, по словам Дарчиева, обсуждались "раздражители" в отношениях между Россией и США, которые достались от предыдущей администрации Джо Байдена и требуют безотлагательного устранения для укрепления взаимного доверия и восстановления полноценных межгосударственных связей.
Госдепартамент выразил обеспокоенность по поводу запрета на прием местного персонала в посольство США в Москве, называя это ключевым препятствием для поддержания стабильного уровня кадров в дипмиссии. Американская сторона отметила конструктивный характер встречи и желание работать над нормализацией дипломатических отношений.
Переговоры в Стамбуле, проходившие в российском генконсульстве, длились около шести часов, с перерывом на обед. Это уже второй раунд консультаций, направленных на устранение барьеров в работе дипмиссий двух стран; предыдущая встреча состоялась 28 февраля 2025 года в американском консульстве в Стамбуле.
Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров привел дополнительные детали о переговорах с США. Выступая на заседании министров иностранных дел стран СНГ в Казахстане, он отметил, что Москва еще до вчерашней встречи предложила Вашингтону снять санкции с "Аэрофлота" в рамках инициативы по возобновлению прямых рейсов из РФ в США. "Американцы его (предложение - прим.) восприняли, но пока никакого ответного шага мы не видели", - уточнил Лавров, добавив, что в ходе переговоров в Стамбуле эта тема тоже поднималась.
Дипломат также указал на то, что российская сторона видит искреннее желание американских коллег урегулировать конфликт на Украине, чего нельзя сказать о Европе.
"Президент [Дональд] Трамп каждый раз подчеркивает свою заинтересованность в этом (урегулировании украинского кризиса - прим.). И мы видим, что — в отличие от Европы, включая Британию, которые полностью игнорируют первопричины нынешней ситуации — в Соединенных Штатах есть желание вникнуть в суть проблемы", - сказал Лавров.